注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尕尔寺

欢迎您来我家光顾,真心的祝福您:扎西德勒

 
 
 

日志

 
 
关于我

在那雲霧缭繞de群汕ヤ在那歡歌笑語鳴響de汕間ベΔ頌誦佛語萂眞╭ァ谛de髙原ヤ那噈是莪所生活de地鈁╰⌒╰⌒鎂麗de玉樹╰⌒莪可嬡de故鄉

网易考拉推荐

爱的教育  

2009-11-01 15:03:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是素质教育的重要实施者,作为全面负责一个班级的教育管理工作的教师,班主任不仅要关注全体学生的发展,而且要关心每一个学生全面、和谐的发展,引导学生塑造美德、探索新知、学会生活,班主任从事的工作,正是这样一种素质教育。

班主任工作千头万绪,要把几十个不同性格、不同能力、不同思想感情兴趣的学生组成一个强劲有力、步调一致的集体,并形成良好的班风,这对班主任来说确是不易。通过阅读相关书籍以及在我的班主任工作实践中,我感到:热爱学生是取得良好教育、教学效果的基础。                              

那么做为班主任应该怎么样才能热爱学生呢?

首先,要多角度、多侧面、全方位了解和研究学生。班主任的首要工作是要全面了解学生,只有全面了解学生,知学生之所想,明学生之所为,才能有效地引导他们,教育他们。要了解学生的可以通过观察、谈话、分析书面材料、调查研究等等。通过这些方法,班主任可以深刻分析学生内心的动机,为引导和教育他们打下基础。

这使我想起了自己在这方面所做的很多事情。由于刚踏入工作岗位又当了班主任,这对于刚跨出校门的我来说是一种挑战。初一新生一到,我就忙开了,其中最伤神的要算选班委了。面对一张张生面孔,我真不知道他们有什么特长、有什么能力,能担任什么职务。幸好一开学学校开展了新生的军训,我就利用这段时间,观察每一位学生,以及利用他们休息的时间与他们交谈,有时还会去打听一下学生在小学时的情况。就这样短短的几天时间,我基本上掌握了每一位学生的情况。我根据对学生的了解以及结合他们的特长和能力选出了临时班委。在一个月以后,我对这些班委做了班级民主评议,结果绝大多数的学生都认可他们的工作,都认为他们工作的非常好。我想这应该是我走向成功的第一步吧!

其次,要建立民主、平等、和谐的师生关系。一般来说,班主任和教育工作总是有学生的活动与之相伴,因此,作为一种现代最流行的教育观念,主张民主、平等、和谐的师生关系是师生密切合作的保证。

为了丰富学生的生活,我们班也经常组织活动。像中秋节、圣诞节等一系列活动。在搞这些活动之前我总是先和全班学生商量,征求他们的意见,然后整理出具体的活动方案。通过这样的形式师生之间才得以沟通,才能共同出谋划策。学生们对活动的积极性也提高了,当然活动的效果也可想而知了。另外,学校也经常组织全校性的活动,这关系到班级的荣誉,所以我在全面了解学生的基础上,争对学生的特长,让他们踊跃报名参加,他们也积极配合,取得了良好的成绩。

另外,要尊重信任、关心爱护学生。现实生活的许多实例告诉我们,尊重学生,信任学生,孩子的心情愉快,就会更加乐于接爱他人的批评和意见。

一个班级中总存在尖子生、一般生和后进生。争对尖子生,要求他们在学得课堂知识的基础上要尽可能扩大自己的知识领域,多学习课外知识。

对后进生,不能指望与他们谈一两次话,或采取项措施,就能使他们发生根本转变;即使他们有了进步之后,也可能在新情况下出现大的反复。因此,班主任特别要有耐心、有信心、有毅力,进行长期的、艰苦的、创造性的工作,才能有所进步并得到充分的巩固。

对后进生,做为班主任不应鄙视他们,而应该爱护他们。爱后进生,教师自己首先要有夯实的功底,要有高超的教育艺术。要建立在尊重学生的人格基础上。魏书生说心灵要像高山一样,你对着对方心灵的高山呼唤:“我爱你——”那么对方山谷的回音也会是“我爱你——”这是一个自然规律,也是爱的法则。还要建立在学生自信、自尊、自爱的基础上。鼓励便是帖“良药”,这是让每一个后进生抬起头来走路的“良药”。

同时要让后进生充满自信和勇气,面对人生。后进生更需要建立自信。学生的自信一方来自自己,另一方面来自老师那双充满热情、鼓励的爱的眼睛。老师只有换个角度不断地发现后进生也有优点,那双眼睛才会爱得自觉、爱得真挚。

不管是什么样的孩子,只要老师有心,有一份爱心,有一份责任感,孩子们一定会不断进步的。“一句温暖的言行,一束期待的目光,一句激励的评语,可能会改变一名学生对学习的态度,对人生的态度。” 做为一位教师,特别是一位班主任,在以后的教育教学生涯中,我会以加倍的爱心来呵护每一棵小草,滋润每一片绿叶,让每一滴水都汇入爱的暖流。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017